기사 (전체 4,400건) 제목보기제목+내용
[시민사회 일정/성명·논평] 기준 중위소득을 산정원칙에 따라 결정하라
중앙생활보장위원회는 취약층 생계비 보장 위한기준 중위소득을 산정원칙에 따라 결정하라!– 정부의 재정부담 원인은 대기업과 고소득자, 대자산가 감세 때문 –– 재정당국은 부자감세 철회하고 취약계층 복지비에 손대지 마라! &...
경실련  2022-07-28 19:48
[시민사회 일정/성명·논평] 메타는 이용자에 대한 협박 중단하고 정보주체 권리 존중해야
– 메타 개인정보 처리방침은 개인정보보호법 위반 –– 과도한 개인정보 수집에 대한 동의 강요는 시장지배 사업자 지위 남용 –– 개인정보위는 불법적 맞춤형 광고를 규제하라 –페이스북, 인스...
[공동성명]  2022-07-26 17:37
[시민사회 일정/성명·논평] 수도권 위주 반도체 초강대국 달성전략 규탄
수도권 위주의 ‘반도체 초강대국 달성전략’을 즉각 폐기하고 지역균형발전과 연계한 전략으로 다시 수립하라윤석열 정부는 지역균형발전을 포기하고 지방을 다 죽이는 수도권 규제 개악을 즉각 중단하라윤석열 정부가 지난 21일(목) 산자부와 관계부처 합동으로 “...
[공동성명]  2022-07-26 17:37
[시민사회 일정/성명·논평] 국토부의 품질인정제 무력화, 건설자재 대란 현실화
– 법 시행 7개월 지나도록 품질인정 획득 1곳도 없어 –– 업계의 이윤추구 보호가 아닌 국민의 생명과 안전이 최우선 해야 –이천 냉동창고 화재 등 대형 인명피해 화재가 끊임없이 반복됐다. 후진국형 대형 화재...
경실련  2022-07-26 17:36
[시민사회 일정/성명·논평] ‘장악’ 아니라 민주적 통제 필요, 경찰국 신설 중단해야
오늘 국무회의에서 행안부 내 경찰국 신설을 골자로하는 대통령령이 의결되었습니다. 법에 위임되지 않은 내용의 시행령을 통해 경찰에 대한 행안부장관의 권한을 강화하는 대통령령이 공포시행되어서는 안됩니다.경찰국의 신설과 관련하여 현재의 혼란과 갈등은 모두 ...
참여연대  2022-07-26 17:36
[시민사회 일정/성명·논평] 환경부 장관은 강이 아닌 보를 지키는가?
한화진 장관은 정권의 꼭두각시를 자처해 강이 아닌 보를 지키는가?오늘(21일) 언론 인터뷰를 통해 한화진 환경부 장관은 “주민들이 반대하는 금강영산강 보(洑) 해체는 불가하다.”라고 밝히고, “객관적인 위원회를 꾸려 4대강과 관련된 소모적 논란의 종지...
환경연합  2022-07-22 06:34
[시민사회 일정/성명·논평] “경제형벌규정 개악작업 즉각 중단하라”
정부는 우리 시장을 경제범죄자 소굴로 만들려는 경제형벌규정 개악작업 즉각 중단하라– 정부가 할 일은 특정경제범죄법과 과징금 등 제재를 강화하여 공정경제질서를 확립하는 것– 징벌배상제도와 디스커버리제도 도입을 통해 경제범죄를 예방해...
경실련  2022-07-22 06:33
[시민사회 일정/성명·논평] “금융규제완화 중단해야”
금융소비자 보호 망각하고 금융 건전성 악화시키는 금융규제완화 중단해야금산분리·전업주의 규제, 금융기관 건전성 유지 위해 필요한 원칙국민 자산으로 잇속 챙기려는 금융기관 비도덕성 개탄스러워어설픈 혁신 아닌 감독체계 점검, 금융사고 재발방지가 최우선7월 ...
경실련  2022-07-22 06:33
[시민사회 일정/성명·논평] 친재벌 노선 천명한 민주당 김병욱 의원 발언에 대한 입장
민주당 김병욱 의원의 당 강령 ‘재벌개혁’ 삭제 주장은 윤석열 정부의 친재벌 노선과 함께하겠다는 선언– 재벌의 경제력 집중과 불공정행위가 심화되는 상황에서 최소한의 원칙마저 무너뜨리려는 시도에 참담– 유력 당권주자인 이재명 후보는...
경실련  2022-07-20 14:18
[시민사회 일정/성명·논평] 윤석열 정부의 반도체 관련 인재 양성방안 규탄
윤석열 정부의 수도권 대학 정원 증원을 골자로 한‘반도체 관련 인재 양성방안’은 수도권과 비수도권, 지방대학을 다 죽이는 정책으로즉각 철회할 것을 강력히 촉구한다!우리는 윤석열 정부가 어제 교육부를 비롯한 5개 관계부처 합동으로 수도권 대학의 정원을 ...
부산경실련  2022-07-20 14:18
[시민사회 일정/성명·논평] 대우조선 하청노동자 파업, 정부·산업은행 책임지고 해결해야
대통령의 공권력 투입 시사 발언, 매우 위험하고 부적절해산업은행, 노동자 생존권·조선산업 발전 위해 실질 교섭에 나서야조선업이 불황이었던 시기, 하청노동자들은 원청노동자들의 임금 삭감보다 훨씬 큰 폭의 임금 삭감에 동의하며 위기 극복에 동참해 왔습니다...
참여연대  2022-07-19 17:23
[시민사회 일정/성명·논평] 국회, 원 구성 마무리하고 정개특위 신속히 구성해야
국회·전문가·시민이 함께하는 선거제 개혁의 공론화 과정 필요어제(7/18) 국회가 민생특위 구성안과 국회 대정부 질문 일정 등을 확정했지만, 여전히 상임위원장 배분 문제로 최종 원구성이 미뤄지고 있다. 물가 폭등으로 서민경제가 위협받는 상황에서 국회가...
정치개혁공동행동  2022-07-19 17:23
[시민사회 일정/성명·논평] 농지소유 등 실태조사 지침 구체적으로 제시하라
농림부는 농지법상 농지소유 등 실태조사 지침 구체적으로 제시하라– LH농지투기사태로 촉발된 시민의 농지투기근절 요구 관철되어야– 농림부와 지자체는 농지소유 등 실태조사 철저히 하고 공개해야LH농지투기사태로 촉발된 비농민의 농지 소...
경실련  2022-07-19 17:22
[시민사회 일정/성명·논평] 신한은행, 알뜰폰 시장 진입 시도 즉각 중단하라
‣ 신한은행, 정부의 금산분리 완화 기조 속 알뜰폰 진출 시도‣ 알뜰폰 업계, 금융권의 망 도매대가 이하의 요금제 제공으로 시장 경쟁 불가능‣ 금융권의 비금융 생활 서비스 확대는 마이데이터 사업부문에의 활용 목적 의심&...
소비자주권시민회의  2022-07-19 12:58
[시민사회 일정/성명·논평] ‘행안부 경찰국’, 내용도, 절차도 틀렸다
이상민 행안부 장관은 오늘(7/15) 경찰 중립성 훼손, 정부조직법 위반 소지 등 다양한 비판이 제기되었지만 당초 계획대로 행안부 산하 경찰국 신설을 추진하겠다고 밝혔습니다.경찰을 통제해야 할 필요성만 강조하며 경찰에 대한 시민참여⋅민주적 통...
참여연대  2022-07-18 17:04
[시민사회 일정/성명·논평] ‘빚내서 견뎌라’식 정책에 따른 부채 위기, 보다 적극적 대응 필요
금융부문 민생안정 대책, 취약계층 재기가 가장 우선시 되어야소상공인·자영업자 새출발기금, 금융권 추심으로 이어져선 안 돼개인회생·파산 등 채무조정제도 재정비 필요해윤석열 정부가 어제(7/14) 제2차 비상경제민생회의에서 자영업자·소상공인 금융애로 완화...
참여연대  2022-07-18 17:03
[시민사회 일정/성명·논평] 실체 없는 윤석열 정부 ‘과학 방역’, ‘국가책임 방역’으로 전면 수정해야
진료비·약제비 환자 부담 정책 당장 폐기하고 전액 국가가 지원해야공공의료 체계 구축하고 상병수당 도입해 감염병 재확산 막아야윤석열 정부는 최근(7/11), 코로나19 확진자들의 7일 격리의무를 유지하겠다고 발표하며 코로나19 확진자 외래 진료 시 진료...
참여연대  2022-07-18 17:03
[시민사회 일정/성명·논평] 납득 어려운 대법관 후보 제청, 엄격한 검증이 필요
최종 후보 3인, ‘서오남’으로 이변 없어사법농단 부정한 판사가 사법 독립 신념 갖고 있다는 평가는 어불성설대법관후보추천위원회(이하 추천위)는 지난 7월 14일 회의 끝에 최초 천거된 대법관 후보 21명 중 이균용(대전고등법원장), 오석준(제주지방법원...
참여연대  2022-07-18 17:03
[시민사회 일정/성명·논평] 윤석열 정부, 재벌총수 사면 군불지피기 중단하라
이재용 부회장·신동빈 회장 등 광복절 특사 대상 포함돼선 안돼묻지마 사면과 경제형벌 완화, 국민 경제에 도움이 아닌 해악재벌총수 범죄 봐주기로 경제 살리겠다는 해묵은 악습 중단해야최근 언론 등을 통해 윤석열 대통령이 단행하는 광복절 특별 사면 대상에 ...
참여연대  2022-07-18 17:03
[시민사회 일정/성명·논평] ‘법무부 인사검증이 효율적’이라는 인사혁신처
왜 법무부 인사검증이 효율적인지 구체적인 사유 찾기 어려워‘법무부 인사정보관리단’, 이미 결론 내놓고 요식행위 거쳐 강행참여연대는 ‘법무부 인사정보관리단’의 설치를 위해 진행된 「공직후보자 등에 관한 정보의 수집 및 관리에 관한 규정」일부개정령(안)(...
참여연대  2022-07-15 13:59
여백
시민사회신문 소개기사제보광고문의불편신고개인정보취급방침청소년보호정책이메일무단수집거부
08288 서울특별시 구로구 새말로 93, 신도림태영타운상가2동 B105  |  대표전화 : 02-3143-4161  |  팩스 : 02-6737-1115  |   ingopress@ingopress.com
등록번호 : 서울 다 10706  |  등록일자 : 2013년 8월 26일  |  회장·논설주간 : 강상헌  |  발행·편집인 : 설동본  |  편집국장 : 양병철
후원계좌 : 국민은행 7788-01-04-375819 (시민사회신문)  |  청소년보호책임자 : 설동본
Copyright © 2007 시민사회신문. All rights reserved.